La restauration au Collège, des réponses à vos questions

FOIRE AUX QUESTIONS et INFORMATIONS

MODALITÉS DE CONTACT DU SERVICE DE GESTION :

Courriel : gestion.vercel.dinan chez ac-rennes.fr

Téléphone : 02/96/87/17/50

CONTACTS ET RENSEIGNEMENTS Adjoint gestionnaire Lydie Le Barbier Assistant de gestion Mathieu Gloaguen

L’ALIMENTATION ET LES REPAS AU COLLEGE ROGER VERCEL :

Comment sont fabriqués les repas ? Les menus ?

L’équipe de restauration est à pied d’oeuvre chaque matin, dès 6 heures, pour proposer aux élèves un repas de qualité, respectueux de l’équilibre nutritionnel pour la tranche d’âge des collégiens.

Près de 550 élèves et personnels déjeunent chaque jour au restaurant scolaire.

Chaque jeudi , les collégiens bénéficient d’un menu à thème qui permet de voyager à travers le monde de la Bretagne vers le Canada ou à travers les époques de la Rome antique au moyen âge. Les menus de la semaine sont mis en ligne sur Pronotes.

Les menus confectionnés répondent aux exigences règlementaires détaillées sur la page internet : https://www.education.gouv.fr/la-restauration-scolaire

A savoir : Des menus adaptés aux besoins nutritionnels des enfants

La fréquence de présentation des plats doit être respectée afin de préserver l’équilibre alimentaire selon les principes suivants :

• proposer quatre ou cinq plats à chaque déjeuner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, un produit laitier.

• respecter les exigences minimales de variété des plats servis.

• mettre à disposition des portions de taille adaptée (les assiettes « petite faim »).

• définir les règles adaptées pour le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces.

Un projet d’accueil individualisé (PAI) peut être mis en place pour les élèves ayant une allergie alimentaire.

L’affichage au début de la ligne de self des allergènes présents dans les menus peut permettre aux enfants et adolescents selon leur maturité, de composer leur repas en fonction des évictions nécessaires. Les services de restauration collective peuvent dans ce cas proposer un plat de substitution ou des repas spéciaux. Un rendez vous individualisé entre le chef de cuisine, l’infirmière et l’élève en PAI est organisé au cours du mois de septembre.

Les recommandations sur les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents :

• diminution des apports de glucides simples ajoutés et de lipides, notamment les acides gras saturés

• meilleure adéquation des apports de fibres, de minéraux et de vitamines, pour aboutir à un équilibre global satisfaisant des repas (+ de légumes et – de féculents)

D’où viennent les produits alimentaires utilisés pour la confection des repas ?

Au collège, 38 % des denrées achetées proviennent soit de la filière bio, équitable ou locale (c’est à dire produite dans un rayon de 100 km autour de Dinan).

De nouveaux labels ont été introduits par le législateur pour répondre à la volonté de repas qualitatif, par exemple le Label rouge, la pêche durable. Le collège procède également à des achats du Label bleu/blanc/cœur.

Existent-ils des obligations d’approvisionnement pour la restauration scolaire ?

Les repas servis en restauration collective compteront, d’ici au 1er janvier 2022, 50 % de produits alimentaires durables de qualité dont au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique. Au collège Roger Vercel, nous étudions avec intérêt toutes les propositions des fournisseurs locaux qui peuvent nous fournir pour un effectif de 550 repas servis / jour.

Pour être contacté : gestion.vercel.dinan chez ac-rennes.fr

Existe-t-il un menu végétarien au collège ?

Depuis novembre 2019, la loi Egalim « impose » la mise œuvre hebdomadaire d’un menu sans protéine animale une fois par semaine. Les élèves adaptent peu à peu leurs papilles à de nouvelles propositions culinaires autour des légumineuses ou des produits fromagers.

Cette année 2022/2023, 50 élèves soit 10 % de l’effectif ont été recensés avec un profil alimentaire particulier.

Seule la prise en compte des plans d’accueil individualisé (allergènes ou maladies chroniques) est inscrite dans la charte départementale de la restauration collective.

Au collège Roger Vercel, l’équipe de restauration a fait le choix d’organiser une adaptation de ses menus en ouvrant la possibilité aux élèves de consommer chaque jour du poisson pour les élèves qui ne souhaitent pas de viande ou qui ne consomment pas de porc.

Pour organiser cette volonté d’adaptation des menus, des gommettes de couleur ont été collées pour identifier en premier lieu les élèves qui disposent d’un projet d’accueil individualisé (par exemple allergie ou maladie chronique) et les élèves qui ne consomment pas de viande et à qui il est proposé chaque jour du poisson.

Par ailleurs, il n’existe pas de possibilité de consommer des protéines végétales chaque jour.

Existe-t-il un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire ?

Des actions de sensibilisation anti gaspillage sont menées ponctuellement chaque année autour du gaspillage du pain par les éco-délégués notamment.

Toutes les bonnes volontés, élèves ou parents, sur cette thématique sont valorisées et encouragées par l ‘équipe de restauration.

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LES CONDITIONS D’ACCÈS AU RESTAURANT SCOLAIRE : LA CARTE

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A quoi sert la carte magnétique remise à l’élève en début de scolarité ?

Cette carte d’accès magnétique est remise gratuitement à l’arrivée de l’élève en 6e, elle doit être conservée tout au long de la scolarité.

L’élève présente sa carte à la borne pour autoriser son passage au repas.

En cas d’oubli de la carte ou de carte hors service (notamment si elle est dégradée/coupée sur les bords), l’élève doit être régularisé manuellement lors de son passage (de sa classe, de son niveau ou de son horaire).

Comment s’organise le passage des élèves au restaurant scolaire ?

La vie scolaire organise le passage des classes à compter du 11h30 en fonction des emplois du temps des élèves . Les ordres de passage permettent une rotation entre les 1er et les derniers.

Que faire si mon enfant a perdu ou dégradé sa carte ?

Il est possible d’en acquérir une nouvelle au tarif de 6€ auprès du service de gestion sur les créneaux suivants avec de préférence un règlement par chèque le mardi matin et le jeudi matin uniquement.

Ce tarif de 6 € correspond au prix d’achat payé par le collège.

Que se passe-t-il si la carte de l’élève n’est pas remplacée ou que l’élève oublie sa carte ?

Conformément au règlement intérieur page 9, à l’issue de 6 repas sur une période d’un mois sans présentation de la carte, une retenue pourra être mise en œuvre.

Mon enfant est externe et je souhaite qu’il déjeune à la restauration, comment faire ?

Il est possible d’acheter des repas auprès du service de gestion à l’unité ou par 10 selon la récurrence du besoin (exemple activité sportive ou culturelle sur le temps du méridien, rendez vous exceptionnel…)

Le tarif du repas est alors de 4,50 € .

Pour les élèves externes, le règlement du repas doit se faire impérativement avant sa consommation.

Comme pour les cartes magnétiques d’accès au restaurant scolaire, la vente est organisée de préférence par un règlement par chèque le mardi matin et le jeudi matin.

LA RESTAURATION au collège Roger Vercel : FACTURE / ORGANISATION FINANCIERE / PAIEMENT

Quelles sont les conditions financières des repas au collège ?

Les chiffres à connaître :

Le conseil départemental des Côtes d’Armor permet aux familles de souscrire à 2 forfaits avec ou sans mercredi depuis 2022.

En 2022 : Coût unitaire d’un repas :

3,40 € en 2021 pour le forfait 4 jours sans mercredi

3.10 € pour le forfait 5 jours avec mercredi (ce choix est obligatoire pour les élèves membres de l’association sportive)

Sous certaines conditions en cas d’absence lors des repas, une remise d’ordre est appliquée à la facturation mais une partie du repas est laissée à la charge des familles .

A quoi servent les 1,30 € (forfait 4 jours) et 1.20 € (forfait 5 jours) facturés à la famille et conservés par le collège ?

Cette somme permet de financer les charges fixes de viabilisation (eau/gaz/électricité), la prise en charge des contrats d’entretien des équipements et l’achat des matériels de restauration mais aussi une part de la rémunération des agents territoriaux.

Grâce à ce principe commun à l’ensemble des 47 collèges du département, l’équilibre financier obtenu permet de maintenir un prix de repas unitaire modéré.

La remise d’ordre c’est :

1,90 € en 2022 pour le forfait 5 jours 2.10 € en 2022 pour le forfait 4 jours Elle correspond au coût des denrées alimentaires remboursé aux familles au lieu du prix unitaire du repas.

Quelles sont les conditions de mise en œuvre de la remise d’ordre retenues par le département et appliquées aux 47 collèges ?

Ce calcul est utilisé par exemple pour les repas déduits au titre des périodes de stage, des sorties sans pique-nique fourni par le collège, d’absence médicale justifiée sur une durée supérieure à 5 jours consécutifs, les absences disciplinaires, sur décision du chef d’établissement en cas de fermeture de la restauration ou en cas de mesures exceptionnelles comme l’absence de transports scolaires.

Mon enfant a été malade ou hospitalisé, comment puis-je solliciter le remboursement ?

Dans le cas d’absences médicales, une carence de 5 jours ouvrables s’applique. La prise en compte des repas non consommés commencent à partir du 6e jour ouvrable d’absence.

Un certificat médical doit être transmis au service de gestion pour mettre en place la remise d’ordre. Sans justificatif, la remise d’ordre ne pourra être accordée pour modifier votre facturation.

Comment est fixé le prix du repas ?

Ce tarif de repas est identique pour les 47 collèges du département et il est fixé par une délibération des élus du conseil départemental chaque année.

Ce prix de repas 2022 valorisé de 0.10 € par rapport à 2021 soit 3.40 € pour un forfait 4 jours ou 3.10 € pour un forfait 5 jours a pour objectif de permettre l’acquisition de davantage de produits alimentaires bios ou labellisés Egalim.

Comment sont adressées les factures et comment faire pour le paiement ?

La facturation est réalisée au trimestre : nombre de jours d’ouverture × par le tarif unitaire du forfait 4 ou 5 jours

La facture vous est adressée par la voie du cartable de votre enfant et par mail au responsable « celui qui paie les frais scolaires » identifié lors de l’inscription de votre enfant à la rentrée.

Comment régler la facture de restauration ?

Lors de l’inscription un formulaire d’autorisation de prélèvement bancaire vous est remis.

De très nombreuses familles sont en prélèvement automatique. Grâce à ce choix, un échéancier de paiement est possible en 10 mensualités sur l’année scolaire.

Les opérations interviennent sur vos comptes bancaires dès le début du mois d’octobre et jusqu’en juillet.

Par ailleurs, la facture de restauration peut être réglée par chèque pour son montant intégral. Le chèque doit parvenir au service de gestion selon le délai indiqué sur la facture pour être mis en encaissement et débité de vos comptes dans la semaine suivante.

Un paiement en espèces est possible au service de gestion entre 9h et 17h chaque jour, pour un autre horaire, merci de prendre rendez-vous.

calendrier des prélèvements 2021/2022 sauf élèves boursiers taux 2 et 3 (en cours)

Il existe un service de télépaiement dans l’espace scolarité service du compte parents (Toutatice/Educonnect), comment cela fonctionne ?

Dans votre espace parents sur Educonnect dans Scolarité Services , il existe un outil de télépaiement qui permet d’adresser directement un virement sur le compte du collège.

LES AIDES FINANCIÈRES AU COLLÈGE

Est-ce-qu’il existe des aides pour le paiement des frais de restauration ?

La campagne de bourses est réalisée dès le mois de septembre jusqu’aux congés de la Toussaint. L’instruction de la demande est réalisée selon un barème national qui prend en compte le revenu fiscal de l’année passée et la composition de la famille (nombre d’enfant mineur ou majeur à charge notamment) .

Le calcul selon barème permet d’accéder à un échelon 1 ou 2 ou 3.

Exemple 2021-2022, votre enfant est boursier et demi pensionnaire :

A ce titre, vous pouvez percevoir une aide financière combinée de l’État et du Département qui est déduite de votre facture de restauration.

Pour les élèves bénéficiant de l’échelon 1 : le coût annuel restant à charge de la restauration est estimé à : 348 € pour un forfait 5 jours 278 € forfait 4 jours

Pour les élèves bénéficiant de l’échelon 2 : le coût annuel restant à charge de la restauration est estimé à 52,20 € forfait 5 jours 41,70 € forfait 4 jours

Pour les élèves bénéficiant de l’échelon 3 : le coût annuel restant à charge de la restauration est estimé à 8,70 € forfait 5 jours 6,95 € forfait 4 jours

Puis-je être en prélèvement si mon enfant est boursier ?

Compte tenu de ces montants d’aide échelon 1/2/3, seules les familles non boursières et boursières échelon 1 et 2 peuvent souscrire au prélèvement.

Mon enfant est externe, comment vais-je percevoir les bourses ?

Pour les élèves externes, le parent ayant réalisé la demande de bourses va percevoir en fin de trimestre (fin décembre, fin mars et débutjuillet) un virement sur son compte bancaire du montant trimestriel des bourses d’État. L’aide départemental n’est versée qu’aux élèves demi pensionnaire.

Ma demande de bourses a obtenu un refus, est-il possible de solliciter une aide ?

Pour les familles ayant formulé une demande de bourses, mais qui ne l’on pas obtenue compte tenu du barème après étude de la composition du foyer, du revenu fiscal de référence et du nombre d’enfant à charge, une procédure de demande d’aide exceptionnelle est possible.

Mon enfant est en garde partagée : comment se passe le paiement des frais de restauration ?

La facture est émise au nom du parent enregistré administrativement comme étant « celui qui paie les frais scolaires ». Sur demande des 2 parents auprès du service de gestion, la facture sera adressée par mail au 2e parent sous réserve qu’il ait communiqué son adresse. En cas de non paiement de l’un des 2 parents, celui-ci sera poursuivi par voie d’huissier avec des frais de recouvrement à sa charge (environ 80 € forfaitaire par acte juridique).

Que se passe-t-il si je ne paye pas les frais de restauration scolaire dans les délais ?

Une procédure de relance vous sera adressée par SMS, par mail et par courrier postal. Une demande de rendez sera inscrite dans le carnet de correspondance de votre enfant. Sans règlement de votre part à la fin de l’échéance trimestrielle, des poursuites peuvent être engagées par voie d’huissier avec des frais supplémentaires à votre charge (environ 80 € forfaitaire par acte juridique)

MODALITÉS DE CONTACT DU SERVICE DE GESTION :

Courriel : gestion.vercel.dinan chez ac-rennes.fr

Téléphone : 02/96/87/17/50*

calendrier prévèlement site internet information restauration clg VERCEL