Loi Egalim

EGalim : ce que contient la loi Agriculture et Alimentation th Après avoir été adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été promulguée le 1er novembre 2018.

La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs : • payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ; • renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ; • favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous :

  • 50% de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité (dont des produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 ;
  • intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires ;

Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire • interdiction des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective des collectivités locales en 2025 ; • interdiction des touillettes et pailles en plastique dans la restauration, la vente à emporter, les cantines et les commerces alimentaires en 2020 ; • interdiction des bouteilles d’eau en plastique dans les cantines scolaires en 2020. Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur

Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production • interdiction des néonicotinoïdes et de tous les produits à mode d’action identique pour lutter contre la perte de biodiversité et protéger les abeilles ;

Renforcer le bien-être animal